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विटामिन  सप्लीमेंट्स ( Vitamin Supplements )


विटामिन  सप्लीमेंट्स ( Vitamin Supplements )
विटामिन  सप्लीमेंट्स ( Vitamin Supplements )

विटामिन (Vitamin) क्या हैं?

विटामिन भोजन में पाए जाने वाले पदार्थ होते हैं। ज्यादातर विटामिन ऐसे पदार्थ होते हैं जो शरीर अपने आप नहीं बना सकता है, लेकिन शरीर को अच्छी तरह से काम करने के लिए इनकी आवश्यकता होती है ।

भोजन के अलावा,विटामिन की गोलियां से लोग विटामिन प्राप्त कर सकते हैं ।

क्या मुझे विटामिन की गोलियां लेनी चाहिए ?

यदि आप आमतौर पर स्वस्थ होते हैं और आप एक अच्छा आहार खाते हैं तो आपको विटामिन की गोलियां लेने की आवश्यकता नहीं है । लेकिन कम मात्रा में विटामिन या मॉल्टीविटमिन की गोलियां लेने में कोई परेशानी नहीं होती है ।


विशेषज्ञों के अनुसार आपको को विटामिन की गोलियों के बजाय,अपने खाने से ही विटामिन की कमी को पूरा करना चाहिए । ऐसा इसलिए है क्योंकि विटामिन से भरपूर खाद्य पदार्थों से आपको विटामिन के अलावा भी अन्य लाभ भी मिलते हैं ।


लेकिन फिर भी कुछ स्थितियों में विटामिन की गोलिया लेना सहायक हो सकता है जैसे की गर्भवती महिलाएं या जिनके गर्भवती होने की संभावना है । नीचे दी गई कुछ अन्य स्थितियों में भी विटमिन लेना सहायक हो सकता है ।

  1. 65 वर्ष और उससे अधिक आयु के वयस्क - वृद्ध वयस्कों को एक दिन में विटामिन डी (Vitamin D) की 600 से 800 IU को लेने से लाभ हो सकता है। यह हड्डियों को मजबूत करने में मदद कर सकता है ।

  2. विटामिन की कमी वाले लोग - जब किसी व्यक्ति का स्वास्थ्य अच्छा नहीं है या वह पर्याप्त मात्रा में भोजन नहीं कर रहा है,ऐसी स्थिति में विटामिन की गोलियों को लेने की आवश्यकता होती सकती है।

  3. जिन लोगों ने वजन घटाने की सर्जरी करवाई है - जिन लोगों की वज़न घटाने की सर्जरी हुई है, वे अक्सर भोजन से आवश्यक मात्रा में सभी विटामिन नहीं प्राप्त कर सकते हैं। इसलियव ऐसे लोगों को डॉक्टर से पूछ कर विटामिन लेने चाहिए

  4. जो लोग किसी भी पशु उत्पाद को नहीं खाते हैं (जिसे "वेगन्स" कहा जाता है) - जो लोग मांस, अंडे, दूध या जानवरों से आने वाले अन्य खाद्य पदार्थ नहीं खाते हैं, उन्हें कभी-कभी विटामिन की आवश्यकता होती है। यदि आप एक शाकाहारी भोजन का पालन करते हैं, तो अपने डॉक्टरसे पूछें कि क्या आपको कोई विटामिन की खुराक लेनी चाहिए।

भोजन से मुझे आवश्यक विटामिन प्राप्त करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?

विटामिन प्राप्त करने का सबसे अच्छा तरीका एक संतुलित भोजन है, जिसमें बहुत सारे फल, सब्जियां, और पूरे अनाज शामिल हों ,न कि बहुत मीट या चर्बी वाला भोजन। कुछ विटामिन ऐसे है जो की जानवरों से मिलने वाली चीज़ों में पाए जाते हैं जैसे की मांस या अंडा। लेकिन कुल मिलाकर, फलों और सब्जियों में विटामिन की सबसे अधिक मात्रा होती है। फल और सब्जियों में भी बहुत सारे फाइबर और अन्य तत्व होते हैं जो की अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं।

खानें में विटामिन D3 कहाँ से पाएं ?

विटामिन डी 3 (Vitamin D3) का सबसे अच्छा सोर्स सूरज की किरणे (UV-B) ही है और खाने में बहुत ही काम मात्रा में विटामिन डी 3 होता है, और खाने की कुछ ही ऐसी चीज़ें है जिनसे विटामिन डी 3 मिलता है जैसे की :-

  • अंडा (Egg)

  • चीज़ (Cheese)

  • मशरूम (Mushroom)

  • कॉड लिवर आयल ( Cod Liver Oil)

  • टूना (tuna), मैकेरल (Mackerel) और सल्मोन (Salmon) जैसी अधिक चर्बी वाली मछलियां

सूर्य से विटामिन डी कैसे प्राप्त करें ?

  • सूर्य की यूवी-बी (UV-B) किरणें त्वचा (Skin) के संपर्क में आने से, त्वचा की कोशिकाओं (Skin Cells) को विटामिन डी (Vitamin D) बनाने में मदद करती है।

  • यदि आप का रंग साफ़ है, तो खुले हाथ, पैर और बिना सनस्क्रीन के साथ दोपहर को सूरज में 10 मिनट करहने से लगभग 10,000 यूनिट विटामिन डी पा सकते है। डार्क-स्किन वाले और लोगों और बुजुर्गों में कम विटामिन डी पैदा होता है। त्वचा का रंग जितनी गहरा होता है, उतना ही यह त्वचा के कैंसर काम होते हैं लेकिन यूवी-बी किरणे स्किन में कम पहुंच पाती हैं ।

त्वच के रंग के अनुसार विटामिन डी पाने के लिए कितनी देर धुप में रहना चाइये ?

यदि आपकी त्वचा साफ़ रंग की है, तो दुपहर में बिना सनस्क्रीन के आपको को कुछ ही मिनटों की आवश्यकता है। यदि आप गेहुए रंग के हैं, तो आपको 15 - 20 मिनट की आवश्यकता हो सकती है । गहरे रंग की त्वचा के व्यक्ति को एक साफ़ रंग वाले व्यक्ति की तुलना में छः गुना समय धुप में रहने की आवश्यकता हो सकती है।

खानें में विटामिन B12 कहाँ से पाएं ?

  • विटामिन B-12 एक ऐसा विटामिन है जिसे की फल और सब्जियों से नहीं प्राप्त किया जा सकता है। विटामिन B12 बैक्टीरिया दुवारा बनाया जाता है या यह कुछ जानवरों के शरीर में बनता है।

  • यह विटामिन पशु या पशु उत्पादों, विशेष रूप से मीट, डेयरी और अंडों में पाया जाता है। इसलिए शाकाहारियों को विटामिन B-12 की कमी होने की संभावना ज्यादा होती है ।

  • 10 से 30 प्रतिशत बूढ़े लोग में विटामिन B-12 को अच्छी तरह से शरीर में अब्सॉर्ब (absorb) नहीं हो पता है इसलिए ऐसे लोगों को अपने खाने में विटामिन B-12 का ज्यादा ध्यान रखना चाइये ।

  • विटामिन आंतो के जरिये धीरे-धीरे शरीर में जाता है इसलिए पूरे दिन इसे खाने से ही इसकी कमी को पूरा किया जा सकता है ।

शाकाहारियों के लिए विटामिन का मुख्य श्रोत है: दूध, दही और चीज़ (Cheese)

मांसाहारियों के लिए विटामिन के कई स्रोत है : अंडा, मटन और चिकन, सालमोन (Salmon) क्रेबस (Crabs) और लोब्स्टर्स (Lobster), हेररिंग्स (Herrings) , मोलस्क (ऑयस्टर्स, क्लैम्स ) Mollusk (Oyster, Clams)

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